京都府 伏見
純米大吟醸 千年の都
(じゅんまいだいぎんじょう せんねんのみやこ)
京都らしい個性を出した、きめこまやかな、やわらかい味わい。
京都の特徴である伏水は軟水なので、まろやかで優しい口あたりのお酒になります。
仕込みが丁寧な造りというのも優しい味わいになるポイントです。
この『純米大吟醸』というお酒のランクは、あの『獺祭』で一躍有名になりましたね。
純米大吟醸とは、お米だけ醸される純米酒で、精米歩合は50%以下、そして特に丁寧に作られる吟醸仕込みで醸されたお酒です。
なんと、お米の半分異常を削りとってしまい、その芯だけでお酒を造るんですね!
まさにランクとしては、お酒の最高峰!!
(千年の都の精米歩合は49%)
【店長・宮本=飲んでみた感想】
まず、日本酒の最高級ランクなのに、この価格は嬉しいですね。
お手頃価格なので普段飲むお酒の、ちょっと延長線上で楽しめます。
香りをかいでみると、まさに純米大吟醸らしい吟醸香、やや甘みのある香りです。その香りは爽やかさも持ち合わせていて、透明感がありクリーンです。好印象。
冷酒で飲んでるんですけど、その味わいは、軽やかでライト。
するりと口の中に入ってきます。
お米由来のほんのりとした甘みを感じ、じゅっと酸味が広がります。
その後はサラリと切れて、爽やかなあと味です。
裏ラベルの表記では「淡麗辛口」とありますが、すっきりとした後口ながら、飲み口の甘みや柔らかさがあるので、繊細で体に染みこむような辛口ですね。
もちゃもちゃっとしたあと味ではなく、キレが良いので、寒い冬にはぬる燗もおすすめしています。
お米の甘みがじゅわ~っとナチュラルに、口の中で広がり、アルコールくささとかはほとんど感じません。
でも、本醸造系のすっきりさには負けてまうかな。
その辺は好みでわかれるかもしれません。
僕はけっこう好きな味わいです。
取扱い容量:1800ml・720ml
原料米:※ラベルに原材料名の表示なし
精米歩合:49%
日本酒度:+4
酸度:約1.2
アルコール度:14.8度
酵母:協会9号 泡あり? 7トン仕込み
(先日、蔵元の営業さんとお話しし時に「7トン仕込みってめっちゃ大きい仕込みなんですか?」と尋ねてみました。
「大手メーカーさんでも、純米大吟醸の7トン仕込みは難しいと言われています。当社はけっこう前からこの大きな仕込みをして、実績を積んでいますので、安定しておいしい純米大吟醸を作ることができます。お値段もお手頃価格になっていますので、たくさんの方にご愛飲いただきたいです」と、
おっしゃっていました)
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