【山形】初孫 魔斬 生酛 純米 本辛口

はつまご まきり きもとじゅんまい ほんからくち

スっとシャープ辛口

食事を引き立てるキリリとしたタイプで、これぞ「漁師の辛口」!

取り扱い 1800ml 720ml(一升瓶 四合瓶)

日本海に面する山形県酒田市で造られる辛口の酒!

港の漁師たちに飲まれ鍛えられた、まさに漁師の辛口。

刺身などの魚料理の繊細な味わいにぴったり合います。

 

江戸時代から伝わる伝統製法「生酛造り」により、ボディのあるしっかりとした味わい…ながらも、精米が55%磨きなので綺麗な酒質も合わせもつ。

 

※魔斬(まきり)とは?

酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味の鋭い小刀です。

魔を斬ることから、魔除けの縁起物とされています。

(まさに漁師のお酒ですね)

 

<飲み方>

冷酒・ぬる燗

 

僕個人的にはしっかり温度を上げてアツアツの熱燗もおすすめです。

飲み始めは「あちち…」と熱さと辛みを楽しみ、ぬるくなってくるとじわぁっと旨みを感じ、

冷めてきても雑味がないので、ちびちび飲み続けるのにぴったりです。

美味しいのでちびちびはムズカシイかもしれませんが(^^

 

<製品情報>

ぜひ大真酒店でお買い上げいただき、飲んでみてください!(^^)

宮本